Ребенок в автомобиле

Самый эффективный способ обеспечения безопасности маленьких пассажиров в автомобиле – использование специальных детских удерживающих устройств.

 По статистике детские автокресла значительно снижают риск и тяжесть травм детей-пассажиров в ДТП.

ВАЖНО ЗНАТЬ: автокресла, устанавливаемые против направления движения, предназначены не только для младенцев. Рекомендуется перевозить всех детей до двухлетнего возраста в креслах, установленных против направления движения. Если кресло позволяет перевозить ребенка весом до 12 кг., лицом против хода движения, используйте его, пока вес ребенка не составит 12 кг. Доказано, что перевозить ребенка таким способом почти на 70% безопаснее, чем лицом по ходу движения.

  При выбор детского удерживающего устройства в первую очередь учитывайте вес, рост и возраст вашего ребенка. Определите группу автокресла. Существуют автокресла, совмещающие в себе функции сразу нескольких групп – например 0+/1 или 2/3. Универсальные кресла обеспечивают защиту в меньшей степени, чем идеально подобранные по весу, росту и возрасту.

Обратите внимание на результаты краш-тестов. На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности – ЕСЕ R44/04. Кроме того, автокресла полежат обязательной сертификации в России. Важно выбирать только те ДУУ, которые соответствуют принятым государственным стандартам.

Советы по использованию ДУУ и ремней безопасности.

  1. Не оставляйте детей без присмотра в автотранспорте даже пристегнутыми в автокресле.
  2. Не используйте удерживающее устройство, побывавшее в аварии. Не рекомендуется перевозить ребенка в автокресле, если неизвестно, как оно использовалось в прошлом.
  3. Ремни безопасности и удерживающие устройства будут максимально эффективны, только если они соответствуют возрасту, росту и весу пассажира. Они должны быть правильно установлены и отрегулированы под ребенка. Важно проверить, чтобы ремни были не порваны, не растянуты, не изношены, не перекручены и не касались лица или шеи ребенка, а адаптеры и пряжка находились в рабочем состоянии.
  4. Используя детский ремень безопасности, не притягивайте верхний ремень, так как это смещает вверх поясной ремень, передвигая его живот.
  5. Правильно отрегулированный ремень должен проходить низко по бедрам, не касаться головы и шеи, а пряжка должна находиться на уровне или ниже бедра.
  6. Регулярно проверяйте, застегнут ли ремень, фиксирующий детское удерживающее устройство.
  7. Детский ремень безопасности не может быть использован на сиденье автомобиля, в спинке которого есть щель. При попадании между частями спинки сиденья ремни не смогут полностью выполнять свои функции, что ухудшит защиту вашего ребенка.
  8. Центральные ремни безопасности должны использоваться только вместе с детским ремнем безопасности, или только для фиксации детского удерживающего устройства.
  9. Не используйте один поясной ремень для фиксации ребенка в бустере без детского ремня безопасности.
  10. Безопаснее перевозить детей на заднем сиденье автомобиля. По исследованиям, дети младше 16 лет подвергаются на 40% более высокому риску получения травмы, находясь на переднем сиденье.
  11. Доказано, что центральное заднее сиденье является самым безопасным. А самое небезопасное – переднее пассажирское сиденье. Туда автокресло ставится в крайнем случае, при обязательно отключенной подушке безопасности.

Безопасность детей зависит от взрослых! Защитите себя и своих детей, пользуйтесь ремнем безопасности и качественными, сертифицированными в РФ детскими автокреслами.

ФАКТ.

При столкновении, резком торможении даже со скоростью50км/час, вес пассажира возрастает примерно в 30 раз, т.е. если вес ребенка 10 кг., то в момент удара он будет весить 300 кг., и удержать его от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло невозможно. По этой причине нельзя пристегиваться одним ремнем с ребенком: взрослый просто раздавит его своим весом. Помимо общей безответственности, одной из основных причин, по которой родители-водители отказываются от приобретения детских удерживающих устройств, является их дороговизна. Но сегодня ценовой диапазон достаточно широк. Да и уместно ли говорить о денежных затратах, когда речь идет о безопасности ребенка?! Только детское кресло может спасти малыша, и об этом нельзя забывать ни на минуту!